欢迎访问池州市民政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

《池州日报》:筑牢民生底线 托起幸福生活 ——“十三五”时期我市民政事业发展综述
浏览次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2021-03-05 15:29

民生无小事,枝叶总关情。“十三五”以来,全市民政系统牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,着力提高民政工作水平,力求将温暖送到城镇乡村的每一个角落,用一缕缕真情谱写一幅幅为民解忧的精彩画卷。

织密筑牢兜底保障网


     为兜牢民生底线,我市不断完善覆盖城乡、托底有力、制度衔接的新型社会救助体系。截至2020年底,全市农村低保标准均高于现行扶贫线标准,纳入城乡低保5.57万人、特困供养对象1万人,实现低保城乡统筹县区全覆盖。全市56个乡镇(街道)全部建立“一门受理”服务平台,临时救助时效性不断增强,普遍建立乡镇(街道)临时救助备用金制度。 
  让弱势群体共享发展成果是民生工程的应有之义。“十三五”以来,全市累计开展临时救助1.2万人次,发放救助资金2400余万元;实际救助困难残疾人2.2万人,累计发放困难残疾人生活补贴6450余万元,覆盖率达100%;救助生活无着的流浪乞讨人员2.33万人次,使用资金2299万元,做到应救尽救;保障孤儿650人,发放孤儿生活救助资金2727万元,孤儿基本生活供养标准较2015年底增长83%。 

养老服务事业蓬勃发展


     最美桑榆景,人间重晚晴。人口老龄化日益加剧,如何舒心养老已成为一道全民关注的民生必解题。“十三五”以来,我市持续加大财政资金投入,加速构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。全市建成262家居家和社区养老服务中心、81家养老机构,老年人就近就便在居家和社区享受助医、助洁、助餐、助行、助急、助浴、助乐、助学等八项无偿和低偿助老服务正日益成为现实。 
  成功争取全国第四批居家和社区养老服务改革试点,入选长三角区域养老一体化试点城市,三家机构纳入2020年首批长三角异地养老机构目录……全市养老服务工作亮点纷呈。 

专业服务质量规范提升


     打基础、补短板、优服务、抓提升,殡葬服务、婚姻收养登记、区划地名管理等专项社会事务服务质量和管理水平显著提升。 
  殡葬基础设施建设纳入城乡规划,市县两级财政共投入2700余万元,加强市、县殡仪馆升级改造,积极倡导节地生态安葬,实现惠民殡葬政策全覆盖,全市殡葬服务水平和质量得到全面提升。2020年清明期间暂停现场祭扫,市民政局在官网、皖事通等开通“网络祭祀”、举行集体代祭等活动,社会反响良好。 
  加快推进3A以上标准婚姻登记机关建设,婚姻登记工作规范有序,合格率常年保持100%。区划地名工作常态化开展,对不规范地名进行了清理整治,地名文化得到挖掘保护。 

激发基层治理新活力 


    深化社区治理为基层赋能。“十三五”期间,全市城乡社会治理体系逐步健全,治理能力不断增强,服务水平稳步提升。 
  积极推动标准化社区建设。城乡社区综合服务中心覆盖率实现100%,平均每百户居民拥有综合服务设施面积达到32.5平方米。加速农村社区建设,投入200万元,完成30个全市农村社区示范项目建设。城乡社区协商能力不断提高,社区协商委员会挂牌率达到100%。贵池区、东至县东流镇等18家单位被列入全省城乡社区协商示范点。村规民约作用有效发挥,全市村规民约和居民公约制定修订率达99.38%,东至县大庄村等4村1居村规民约、居民公约入选全省优秀村规民约。 
  社会组织健康有序发展。全市依法登记各级各类社会组织1300个,比“十二五”末增长48.4%,其中3A以上的发展至56个;共有社工机构38家,社会工作专业人才3368名;志愿服务注册率提高到19%,持证社会工作人才增至221人。


     但凡过往,皆为序章。站在新时代、新起点,面对新形势、新任务,我市坚定不移增进民生福祉,把民之所盼作为政之所向,把民之所需作为政之所为,以民政事业的高质量发展,刷新“民生温度”,绘就幸福底色。