欢迎访问池州市民政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

《安徽日报》:“乐池”养老新模式 让老人感受不一样的温暖
浏览次数: 信息来源:安徽日报 发布时间:2021-01-26 11:37

回去了呀?明天还来哦!”在池州市城北社区养老服务中心,66岁的李秀珍意犹未尽地向自己的老姐妹们发起邀约。她满意道,“在这里能跟老伙伴一起打打牌聊聊天,比之前在菜市场那儿空气好多了。”

近日,记者了解到,该中心去年12月初才对外开放运营,但平均每天有7、80个老人前来“报到”。下雪第二天,这里却欢声笑语、热闹非凡,“正是天冷,我们才来这里取暖啊”,老人们跟记者解释道,“这里工作人员亲切又贴心,让我们感受到了不一样的温暖”。

池州市城北社区养老服务中心站长吴静静介绍,此中心约400平方米,在养老中心中算规格不算大。这里为老人们提供空调、热水和卫生间等基础设施,老人们可相约在此闲话家常,也可组织兴趣活动。而中心的工作人员,除了给前来的老人提供服务的同时,还会去周围上门访问、记录老人信息与需求。

池州市民政局相关负责人介绍,养老中心会陆续启动“助浴、助洁、助急、助医、助行、助乐、助学等“八助”服务,只需拨打12349热线,智慧平台就会就近分派工作人员提供上门服务。

“我们的小食堂也会很快开放,老人吃饭就更方便啦!”吴静静告诉记者。正在打牌的老人们也表示很期待后期的其他服务项目,“如果就是与我们切身相关的服务,就算项目收费,我们也支持呢!”

近年,池州市为满足多样化、多层次养老服务需求,推进养老机构改革创新,优化居家养老普惠性服务,同时,推进异地健康养生养老,积极打造“乐池”养老服务模式。依托财政部支持,目前池州市已建成智慧养老综合服务大数据中心、12349呼叫热线、5个市县级综合养老服务中心、56个乡镇(街道)养老服务指导中心、201个社区(村)养老服务中心。

池州市还坚持探索医养结合融合发展,鼓励医疗机构、养老机构创办医养结合机构,全面提升老年人的健康服务水平。截至2020年底,已有88家医疗机构与养老机构建立医疗就诊绿色通道,29家养老机构内设医务室或护理站,7家纳入医保定点范围,3家荣获省级医养结合示范项目。