欢迎访问池州市民政局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

市民政局党组书记、局长汪善清检查防汛救灾和调研长江退捕渔民生活保障工作
浏览次数: 信息来源:养老科 发布时间:2020-07-15 16:22

7月14日,市民政局党组书记、局长汪善清采取“四不两直”方式,深入东至县东流镇、尧渡镇、昭潭镇、龙泉镇敬老院检查因灾院民转移安置和生活恢复情况,实地调研长江退捕渔民生活保障工作。

汪善清在东流镇、尧渡镇、昭潭镇、龙泉镇敬老院仔细查看了院民转移安置场所、敬老院食堂后厨、菜单、留样食品、食品储物间、洗漱间、老人房间等地,详细询问老人在院身体状况、敬老院管理服务等情况。他强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于“坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,妥善安置受灾群众”的重要指示精神,灾后恢复运行的敬老院一定要把好环境消杀、房间通风、生活区卫生整治“三关”,同时要加强食品安全、疫情防控安全以及汛期安全工作,进一步优化老人生活环境、提高生活质量、关注老人心理健康等。

在东流镇菊江社区,汪善清通过察看社区建档立卡渔船渔民家庭基础信息台帐,详细了解退渔禁捕政策落实、渔民转产就业、安置保障帮扶情况,并走访了当地退捕渔民家庭。他要求各级民政部门要加强与相关部门沟通对接,组织对困难退捕渔民家庭基本生活情况摸底调查,逐一开展信息比对,根据退捕渔民的基本收入、家庭财产、刚性支出等情况,分类施策,对符合低保条件的要及时纳入低保,特别对因病因残丧失和部分丧失劳动能力的家庭或个人,要给予重点关注关心关爱,切实保障好退捕渔民的基本生活。